Bebida
vegetal de almendra/leche: preparación básica
Ingredientes:
agua, 1 taza de almendras repeladas.
Preparación: Remojar la taza
de almendras con su cáscara interior café oscura, durante unas horas,
idealmente desde la noche hasta la mañana siguiente. Aumentan su volumen y
propiedades. Luego pelarlas totalmente. Poner en la licuadora junto a un litro
de agua. Después de licuar, colar y
reservar la pulpa.
“Ricotta
de almendra”
Una vez que tenemos la pulpa de almendras,
poner dentro de una licuadora, procesador alimentos, etc., agregar ajo en
polvo, una/dos cucharadas soperas de levadura de cerveza, jugo de limón a
gusto, pizca de pimienta negra, nuez moscada en polvo (opcional), sal de mar,
un chorrito de aceite de oliva. Se puede agregar leche de almendras para ir hidratando
la mezcla mientras se licua.
Para dar más pigmentación y sabor, se
recomienda agregar alternativas vegetales como ciboulette, pimentón, merkén,
cilantro, albahaca, perejil, etc. Entonces se puede hablar de ricotta de
almendra al ciboulette o al pimentón, etc., dependiendo de los gustos. Esta pasta untable, se puede acompañar como
salsa sobre pastas como reemplazo del queso de vaca industriosa, sobre el pan,
en el relleno de empanadas, sobre ensaladas frescas de pepino, lechuga,
repollo, apio, bastones de zanahoria, mezclada con palta, etc.
“Mantequilla de
almendra”
Preparación: se remoja una taza de
almendras con agua hirviendo, luego se quita la piel café interna.
Se pueden secar al sol, durante unos
días, en el horno o tostar, sin aceite, sobre una sartén, unos segundos hasta
que queden crujientes. Luego se ponen dentro de un procesador de alimentos, “1-2-3
moulinex”, licuadora potente, molinillo manual, etc. Se muelen las almendras,
varias veces, despegando la pasta que se va depositando en las orillas de las
máquinas y volviendo a moler. Una vez que quede una pasta delgada, aceitosa,
fácil de moldear está lista la mantequilla de almendra. Mientras se muelen, puede
agregarse distintos condimentos: sal de mar, ciboulette, ajo, aceite de oliva, gotitas
de limón, etc., según sea la preferencia y creatividad.